买食品先看营养标签 揪出“隐性盐”

来源:武汉晚报 作者:刘璇 发表时间:2017-08-16 16:44
原标题:买食品先看营养标签揪出“隐性盐” 我国每3个成年人就有1个高血压。中国居民健康调查发现,我国人均食盐量10.6克,摄盐量超标是我国高血压人群猛增长的主要“推手”。湖北省营养协会秘书长、华科大同济医学院营养专家杨雪锋副教授指出,其中60%是盐敏感高血压患者。 很多人认为,要做到限盐,只要不吃太咸就可以了吧。杨雪锋透露,并不是只有咸的食物中才含盐,冰淇淋、蛋糕、面包、话梅等甜食也是含盐大户。 甜点中加盐口感更美味 “单凭味觉根本察觉不出盐分的高低。”杨雪锋指出,盐减少20%-30%,人的味觉是感受不到的。她透露,食物光有甜味根本“吸引”不了味觉,食物美味可口主要是盐在起作用。 杨雪锋介绍,为了提升口感,给甜品里加盐是必不可少的。奶酪、糕点成胚后在储存发酵前,表面要抹上一层盐先来“腌制”,这是发酵和储存的必备工序。吃的时候,盐味已经被那股浓郁的甜味掩盖住了,“欺骗”了味觉。“100克的话梅中,含有近8克盐,已经超过了我们一天的摄盐量。” “甜味常常会让我们在不知不觉中摄入更多的盐分。”杨雪锋说,有实验证明,在1%—2%的食盐溶液中添加10%的糖,几乎可以完全抵消咸味。在很多咸甜口味的菜里,如糖醋排骨、鱼香肉丝等菜,食盐的浓度要比味蕾尝到的含量更高。 凡是叫“钠”的都是盐 很多调料如酱油、醋、味精中都含盐,味精更是很多人不知道的含盐“大户”。 每100克味精中含盐量为20.7克,远高于看起来很咸的豆瓣酱、辣酱、豆豉等其他调味品。氯化钠就是食盐,大部分食物的配料表中,不会直接标注食盐含量,都是用“钠”含量来反映。 很多食品的生产必须加入含钠的辅料及添加剂用作防腐剂,可以让食品外观和口感更佳。比如饼干里的膨松剂和泡打粉中的碳酸氢钠、味精中的谷氨酸钠、饮料中的三聚磷酸钠、食品添加剂中的亚硝酸钠以及各类防腐剂中的苯甲酸钠等。 杨雪锋提醒,购买食物时只需要看营养标签,找到钠含量,就可以知道里面含多少盐。 减盐小技巧帮你轻松控盐 我国居民食盐摄入主要来源于烹饪,杨雪锋透露了几个减盐小技巧:在菜里放点辣椒、花椒、葱、姜、蒜等香辛料炝锅提味,适当使用一些蒜泥、芥末汁、番茄酱等也能增加食物的味道。鲜蘑菇、香菇、紫菜等本身带有鲜味,烹调时都可以不放盐。 炒菜出锅时再放盐。晚些放盐,盐分尚未深入到食品内部,舌头照样感觉到咸味。肉类稍微用酱油腌一下,然后放在烤箱里面烤熟。这样做,一滴油也不用放,还能把其中的脂肪烤出来一些。表面有点咸味和香味,内部味道是较淡的,减少了不少盐分。 如果做不到三餐都清淡,不如先从减少两餐的盐量开始:早饭、中饭。(记者刘璇)
编辑:黄斯莹
对《买食品先看营养标签 揪出“隐性盐”》表态
对《买食品先看营养标签 揪出“隐性盐”》发表评论

滚动新闻

  1. ·点火升空那一刹,升腾的是满满自豪
  2. ·正视历史,方能走向持久和平
  3. ·从中央深改组会议看推进生态文明建设
  4. ·中国反贫困斗争的伟大决战
  5. ·包头:科技创新助力老工业基地转型
  6. ·第二届广东省“强网杯”网络安全大赛正式启动
  7. ·微电影:哪怕“当裤子”也要“打狗棍”!硬气了我的国
  8. ·逾万公里绿道 广东打造绿色出行“慢生活”
  9. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  10. ·国平:6.9%,真好!
  11. ·洋记者怎么学习总书记讲话
  12. ·你和内蒙古的关系,远远不止一杯奶!
  13. ·【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
  14. ·自信,在坚持中激扬——庆祝内蒙古自治区成立70周年(上)
  15. ·阳光洒满内蒙古,这可能是中国最美的H5
  16. ·美好梦想,奔驰在辽阔草原
  17. ·“庆祝建军90周年”漫评②
  18. ·“国家相册”特别节目《大国强军梦》
  19. ·国防部举行盛大招待会 庆祝建军90周年
  20. ·习主席重要讲话在受阅官兵中引起强烈反响
  21. ·震撼!这不是拍电影,这是中国空军!
  22. ·国家相册建军90周年特别节目:大国强军梦
  23. ·黄宁生任广东省副省长
  24. ·【互联网改变生活惠及百姓】悬崖村的信息天路
  25. ·中共中央召开党外人士座谈会
  26. ·千方百计为群众排忧解难
  27. ·中国高铁:书写时代名片
  28. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  29. ·慎海雄今天下午在澳门推介《我的家在中国》,六大系列展现美丽中国
  30. ·国平:6.9%,真好!
武汉晚报

钱柜娱乐999

百度360搜索搜狗搜索